Presidente Lula convoca ministros para discutir medidas de combate à alta dos preços dos alimentos
Nesta quinta-feira (14), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) liderou uma reunião com ministros do governo para debater estratégias destinadas a reduzir os preços dos alimentos, em meio ao recente aumento registrado nos índices de inflação do país.
Segundo dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o custo dos alimentos apresentou uma elevação em fevereiro, contribuindo para uma inflação geral de 0,83%.
A alta dos preços dos alimentos emergiu como uma preocupação central para o governo, especialmente diante da correlação com a diminuição da popularidade do presidente. Uma pesquisa da Quaest revelou que a aprovação do trabalho de Lula caiu para 51%, uma queda de 3 pontos percentuais em relação a dezembro. Além disso, houve um aumento de 7 pontos percentuais entre aqueles que percebem uma piora na economia e uma redução de 8 pontos entre os que notam melhorias.
Na reunião convocada pelo presidente, estiveram presentes os ministros Rui Costa (Casa Civil), Fernando Haddad (Fazenda), Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário) e Carlos Fávaro (Agricultura), bem como o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento, Edegar Pretto.
Após o encontro, os ministros Teixeira e Fávaro destacaram que fatores climáticos foram identificados como uma das causas principais para a alta nos preços dos alimentos, mencionando altas temperaturas no Centro-Oeste e enchentes no Sul que afetaram a produção agrícola.
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, observou que o preço do arroz, por exemplo, teve uma redução nos valores pagos aos produtores, passando de R$ 120 para cerca de R$ 100 por saca. Ele expressou otimismo de que essa diminuição se reflita nos preços ao consumidor nos supermercados nos próximos meses, especialmente com a expectativa de uma colheita mais robusta nos próximos dias.
Além disso, os ministros destacaram que o governo implementará políticas específicas, por meio do Plano Safra, para incentivar a produção de alimentos essenciais como arroz, feijão, trigo, milho e mandioca.
Com os desafios enfrentados pela complexidade da colheita, houve aumentos nos preços de diversos produtos, como cebola, batata-inglesa, frutas, arroz e leite longa vida. No entanto, espera-se que as medidas adotadas pelo governo contribuam para uma estabilização e eventual redução nos preços, beneficiando os consumidores em todo o país.
Fonte: G1
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